Fare salumi è un’arte che i maestri salumai si tramandano di generazione in generazione. Solo la manualità di chi sa fare e l’esperienza acquisita negli anni permettono di ottenere salumi di gran pregio. Solo il giusto lavoro di un dissosatore, la mano sapiente di un salatore, la precisa tecnica di un insaccatore e di un legatore e il controllo maniacale di uno stagionatore, garantiscono risultati eccellenti. Questa parte del percorso museale è a loro dedicata, e racconta le più importanti artigianalità legate alla produzione.
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Angolo dedicato alle spezie (fra cui ad esempio pepe bianco e pepe nero, peperoncino, noce …
Nicchia riservata a tutte le famiglie di prodotto della Salumeria. L’origine dei salumi nasce dalla …
Il taglio non è solo una pratica necessaria al servizio ma un “atto gastronomico” vero …
Con oltre 1.200 addetti occupati in più di cinquanta aziende il distretto alimentare che ruota …
I salumi sono accomunati da un processo produttivo suddiviso in due fasi in cui risultano …
In Salumeria la lentezza del tempo è un pregio. Stagionatura, cottura e stufatura sono tre …
Ogni regione italiana ha mantenuto in vita preparazioni tradizionali, che hanno raggiunto forte notorietà sia …
La legatura a mano è una fase di lavorazione che viene fatta prevalentemente sui salumi …
In questa ultima e unica zona del Musa, si è voluto dedicare uno spazio al …
Per diverso tempo, il maiale è stato considerato un animale sacro. Molti scrittori e poeti …