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– Ambrosoli M., Scienziati, contadini e proprietari. Botanica e agricoltura nell’Europa occidentale, 1350-1850, Einaudi, Torino 1992.

– Bloch M., I caratteri originali della storia rurale francese, Einaudi, Torino 1973.

– Braudel F., Civiltà e imperi del Mediterraneo nell’età di Filippo II, Einaudi, Torino 1976.

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– Storia economica Cambridge, Einaudi, Torino 1978-1992.

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STORIA DELL’ALIMENTAZIONE

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L’ALIMENTAZIONE NEL MEDIOEVO

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ALIMENTAZIONE TRA SETTE E OTTOCENTO

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– Sorcinelli P., Analisi dell’alimentazione popolare nell’Italia del secolo industriale, in Storia della società italiana, 17, Le strutture e le classi nell’Italia unita, 1987, pp. 241-279.

– Terre e buoi. Il patrimonio bovino nel Parmense dall’Ottocento a oggi, Grafiche Step, Parma 1985.

 

 

STORIA DEI CONSUMI ALIMENTARI

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– Fischler C., L’onnivoro, Arnoldo Mondadori, Milano 1992.

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STORIA DELLA GASTRONOMIA

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– Migliari M.L., Azzola A., Storia della gastronomia, Epidem, Novara 1978.

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STORIA DI MODENA

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– Amorth L., Modena capitale. Storia di Modena e dei suoi duchi dal 1598 al 1860, Banca Popolare dell’Emilia Romagna, Modena, 1998

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– Chiappini L., Gli estensi a Ferrara e a Modena, Editalia-Edizioni d’Italia, Roma, 1994

– Golinelli P., Nuova storia illustrata di Modena, Pacini, Ospedaletto, Pisa, 2011

– Golinelli P., Muzzioli G., Storia di Modena illustrata, Nuova editoriale Aiep, Modena, 1990-1991

– Silingardi G., Modena nei secoli, Teic, Modena, 1988

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STORIA DI CASTELNUOVO RANGONE

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– Ferrarini G., Stadiotti A., Stadiotti M., Castelnuovo Rangone: un paese, la sua storia, la sua anima, Telesio, Carnate, 1999

– Montanari G. C., Gibellini M., Castelnuovo Rangone. Storia di un territorio, Il Fiorino, Modena, 2013

– Nava P., Il paese dei salami. L’industria Villani e Castelnuovo Rangone 1911-1940, Rosenberg & Sellier, Torino, 1988

– Romani R., Montale: 4000 anni di storia, Grafiche del Sasso, Bologna, 1997

– Venturelli M., Cronache di Montale, 2013

 

 

LA LAVORAZIONE DELLA CARNE DI MAIALE IN ITALIA

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– Ballarini G., Storia sociale del maiale. Il futuro del passato della razza suina parmigiana, PPS Editrice, Parma, 2002

– Ballarini G., La tentazione della carne, Calderini, Bologna, 1981

– Baruzzi M., Montanari M., Porci e porcari nel Medioevo, CLUEB, Bologna, 1981

– D. Brignone D., Storia dei salumi in Italia tra Ottocento e Novecento, 2003

– Faccioli  E., L’Eccellenza e il Trionfo del Porco, Mazzotta, Milano, 1982

– INSOR – Istituto nazionale di sociologia rurale, Atlante dei prodotti tipici – I Salumi, AGRA – Rai-Eri, Roma, 2002

– Prosciutto di Parma: un mito con tante storie da raccontare, Quaderno didattico n.2, Musei del Cibo, Parma, 2008

– Roversi G., La Mortadella Bologna IGP. Storia di un mito. Origine, diffusione, produzione, valori alimentari e impieghi culinari, Consorzio Mortadella Bologna, 2013

 

 

LA LAVORAZIONE DELLA CARNE DI MAIALE A MODENA

– Bistonio Tigrinto, Gli elogi del porco. Capitoli berneschi, Il Fiorino, Modena, MDCCLXL – ristampa 2004

– Fiorenzi P., Le Arti a Modena (Storia delle Corporazioni d’Arti e Mestieri), Mucchi, Modena, 1962

– Cattini M., Biondi A., Biondi G. (saggi introduttivi di), Modena Capitale dell’Arte Salumiera: gli statuti dell’arte dei salsicciai e lardaroli, 1598 – 1763, Archivio storico del Comune di Modena, Modena, 1995

– Braidi V. (a cura di), Statuta Artis Bechariorum Civitatis Mutine 1337. Carni, salumi e beccai in età medievale, Archivio storico del Comune di Modena, Modena, 2003

– Govi A., Preti U., Zanfi L., Il signor porco, Modena libri, Modena, 1977

– Grignaffini A., Le terre del prosciutto di Modena. Storia, itinerari, gastronomia, Editoriale Giorgio Mondadori, Milano, 2006

 

 

IL SALE E LE SPEZIE

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– Freedman P., Il gusto delle spezie nel medioevo, Il Mulino, Bologna, 2009

Laszlo P., Storia del sale. Miti, cammini e saperi, Donzelli, Roma, 2004

– Pedrocco G., La conservazione del cibo: dal sale all’industria agroalimentare, in Storia d’Italia, Annali 13, Einaudi, Torino, 1998

– Sorcinelli P., Gli italiani e il cibo. Appetiti, digiuni e rinunce dalla realtà contadina alla società del benessere, CLUEB, Bologna, 1992